Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Соцзащита информирует: Это необходимо знать получа...

14 ноября 2014
Соцзащита информирует: Это необходимо знать получателям субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22% или 18% совокупного дохода семьи).
Согласно законодательству субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Предоставление субсидии носит заявительный характер и назначается сроком на 6 месяцев.
Для определения права на субсидию необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
В соответствии с законодательством размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поэтому органы социальной защиты населения по окончании периода предоставления субсидии обязаны провести так называемое сравнение.
Что это значит?
Сумма выплаченной в определенный месяц субсидии сравнивается с суммами расходов, которые гражданин понес на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за предыдущий месяц. И так за все 6 месяцев периода получения субсидии.
При сравнении возможны два варианта:
сумма расходов может быть больше суммы выплаченной субсидии, т.е. за этот месяц субсидия соответствует законодательству;
сумма расходов меньше суммы выплаченной субсидии, в этом случае определяется излишне выплаченная сумма субсидии.
По результатам сравнения определяется итоговая сумма за весь шестимесячный период.
Согласно законодательству излишне выплаченная сумма субсидии должна быть возвращена получателем субсидии в бюджет.
Каким образом?
Если этот гражданин и далее получает субсидию, то излишне выплаченная за предшествующий период субсидии удерживается из субсидии следующего периода. Если гражданин в дальнейшем уже не является получателем субсидии, то он возвращает эти средства в бюджет единовременной суммой либо частями по соглашению с органами социальной защиты населения. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску органов социальной защиты населения истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обращаем внимание, что для проведения указанного сравнения сумм выплаченной субсидии с фактическими расходами, получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829