Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  В январе 2016 года на Официальном сайте Алтайского...

24 февраля 2016
В январе 2016 года на Официальном сайте Алтайского края открыт новый раздел, посвященный Году российского кино 

«О проведении Года кино в Алтайском крае»

Указом Президента Российской Федерации от 07.10.2015 г. № 503 в це-лях привлечения внимания к российскому кинематографу 2016 год объявлен Годом российского кино.
25 декабря 2015 года на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству Владимир Владимирович Путин отметил, что нужно сделать всё возможное, чтобы этот год стал ярким, полезным для миллионов наших гра-ждан. В частности, необходимо продолжить развитие сети кинопоказов в ре-гионах России, прежде всего в малых городах. И конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наше кино показывали, наши фильмы были на экранах, а также определить пути дальнейшего развития национального кинематографа, по-вышения его конкурентоспособности.
В последние годы сфере культуры уделяется самое пристальное внима-ние со стороны государства и вполне закономерно, что вслед за Годом куль-туры и Годом литературы, 2016 год объявлен Годом российского кино.
Алтайский край тесно связан с историей российского кинематографа именами наших земляков – блестящих режиссеров, сценаристов и актеров. Стране и миру известны имена Ивана Пырьева, Василия Шукшина, Екатери-ны Савиновой, Валерия Золотухина, других замечательных кинодеятелей. Они родились и выросли на Алтае, прославили любимый край. Однако не только знаменитые личности связывают регион с кинематографом. Многие важные страницы истории этого искусства в России написаны в Алтайском крае.

Открытие раздела, посвященного Году российского кино, на офи-циальном сайте Алтайского края

В январе 2016 года на Официальном сайте Алтайского края открыт новый раздел (http://www.altairegion22.ru/territory/remember/2016-god-rossiyskogo-kino/), посвященный Году российского кино. Он дает возможность получить достаточно полную и подробную информацию не только о наших земляках – известных кинематографистах. Многие значимые страницы исто-рии развития кинематографа написаны в Алтайском крае. Жители нашего ре-гиона всегда с интересом относились к техническим новинкам, это характер-но и для развития кинематографа.
Новый раздел – результат работы коллектива редакции Официального сайта Алтайского края, Государственного музея истории литературы, искус-ства и культуры Алтая, управления Алтайского края по культуре и архивно-му делу, регионального отделения Союза кинематографистов Российской Федерации и ряда других учреждений и организаций.

Заседание рабочей группы по проведению в крае Года российского кино

5 февраля, в кинотеатре «Премьера» по поручению Губернатора края Александра Карлина состоялось первое заседание рабочей группы по про-ведению в крае Года российского кино. В рабочую группу вошли представи-тели органов исполнительной и законодательной власти, отрасли культуры, образования и общественных организаций.
В Алтайском крае, разработан план мероприятий, который включает в себя более 40 крупных культурных акций.
2016 год богат на юбилейные даты, которые так или иначе связаны с кинематографом. Так, 40 лет исполняется Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае», 10 лет – краевым Рождественским чтениям. Большой блок мероприятий посвящен 75-летию со дня рождения Валерия Золотухина, также запланированы специальные акции к 90-летию со дня ро-ждения Екатерины Савиновой и 115-летию со дня рождения Ивана Пырьева.
Все краевые и муниципальные учреждения культуры вовлечены в про-ведение Года кино. Кроме этого, мы не могли не обойтись и без крупнейшего представителя киноотрасли в крае - сети «Киномир». И уже в апреле в рам-ках премьерного показа фильма «Экипаж» на площадках сети «Киномир» будет организован фестиваль российского кино и круглый стол, посвя-щенный проблемам кинематографа. В течение трех месяцев в Алтайском крае будут проходить мероприятия, посвященные юбилею народного артиста России и нашего земляка Валерия Золотухина. Так, в июне состоится от-крытие мемориальной доски в честь артиста на здании Молодежного театра Алтая, а на его малой родине в селе Быстрый Исток - мемориальный ком-плекс. Состоится презентация сразу двух новых книг, посвященных Валерию Сергеевичу. Одна из них будет издана в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпо-ха», а вторая – «Валерий Золотухин. Во благо Алтая» готовится Государст-венным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. В сентябре состоится Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухи-на, а в ноябре в Быстром Истоке пройдет детский фестиваль театрального творчества».
Традиционные ежегодные краевые мероприятия также пройдут под знаком Года кино. Например, в программу краевых Дельфийских игр будет введена новая номинация «Конкурс любительских фильмов». Наш регион не останется в стороне и от участия во Всероссийских акциях - 27 августа Ал-тайский край присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино».
Отдельный вопрос на заседании рабочей группы был посвящен кон-цепции проведения в 2016 году Всероссийского Шукшинского кинофес-тиваля. В этом году он продлится на один день больше. Откроется кинофес-тиваль 19 июля, а 20 июля в кинотеатрах будут представлены конкурсные фильмы и пройдут встречи с актерами и режиссерами. Затем мероприятия продолжатся в Бийске, Белокурихе и Сростках. Итоги кинофестиваля подве-дут, 23 июля, на горе Пикет. Свое участие в кинофестивале уже подтвердил народный артист России Валерий Баринов, актер театра и кино Андрей Мерзликин, заслуженный артист России Василий Мищенко.
Членам рабочей группы и журналистам был презентован новый сайт Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который с 4 февраля пред-ставлен в сети Интернет.
Также о планируемых мероприятиях, приуроченных к Году российско-го кино, рассказали руководители ведущих краевых учреждений культуры, представители сферы образования, алтайского отделения Союза кинемато-графистов России.

Церемония открытия в Алтайском крае Года российского кино.

16 февраля в Алтайском государственном институте культуры состоя-лась Церемония открытия в Алтайском крае Года российского кино. На ме-роприятие были приглашены делегации из городов и районов края, работни-ки учреждений культуры, кинематографии, общественных организаций, сту-денты.
Еще до начала программы зрители смогли прикоснуться к загадочному миру кино. В фойе были развернуты съемочные киноплощадки, работала выставка «Кинематограф на Алтае: первые шаги к зрителю», которую подго-товил Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая совместно с Алтайским государственным Домом народного творчест-ва.
Посетителей встречали известные киногерои, в которых перевоплоти-лись студенты института культуры.
А на другой площадке проходили настоящие съемки фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Организаторами съемок выступила школа кино и театра «ШКИТ ТВ». Поучаствовать в кинопробах мог любой желающий. Здесь же Алтайский краевой колледж культуры орга-низовал фотопробы. Мужчины могли представить себя в образе Остапа Бен-дера, а женская половина – в образе Марфушечки-душечки из сказки «Мо-розко». Затем зрители были приглашены в концертный зал, где состоялась программа «Кино – музыка – слово».
«2016 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом российского кино. Таким образом, вслед за Годом культуры и Годом литературы Год российского кино стал логичным продолжением государст-венной политики, направленной на развитие сферы культуры. Безусловно, главная задача на государственном уровне – привлечь внимание к отечест-венному кинематографу, продвижение его и в России, и за рубежом. Эта ра-бота направлена также на продвижение культурных ценностей и традиций русского народа, укрепление наших духовных скреп», - отметил, приветствуя участников торжественного открытия Года российского кино, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.
В Алтайском крае Год российского кино начался с приятного события: Фонд кино одобрил заявку Алтайского края и Поспелихинский район вошел в программу по оснащению и модернизации кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек. Благодаря этому Поспелихинский районный Дом культуры получил 5 млн. рублей на создание современного 3D – кинозала.
Впереди еще ряд конкурсов Министерства культуры России, которые позволят получить финансовую поддержку муниципальных образований Ал-тайского края. Также, будет обеспечено необходимое софинансирование из краевого бюджета. Год российского кино позволит отдать дань уважения на-шим знаменитым землякам-кинематографистам.
Так же, стоит отметить, что Правительством РФ утверждены новые правила предоставления федеральных субсидий на поддержку кинематогра-фии (Постановление Правительства РФ от 26.01.2016 № 38«О предоставле-нии субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии»).
Данные субсидии предоставляются:
- организациям кинематографии на финансовое обеспечение и возме-щение расходов, связанных с производством, прокатом, показом и продви-жением национальных фильмов и т.п.;
- некоммерческой организации, учредителем которой выступает Пра-вительство РФ, основными целями деятельности которой являются поддерж-ка отечественной кинематографии.
В числе нововведений, предусмотренных новыми правилами:
- выделение субсидий на тифлокомментирование и субтитрирование национальных фильмов при оказании поддержки на производство и (или) прокат национальных фильмов;
- выделение субсидий на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. чело-век;
- новые критерии отбора получателей субсидий - организаций кинема-тографии;
- основания отказа организациям кинематографии в предоставлении
субсидий;
- запрет конвертации полученных субсидий в иностранную валюту.

А согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 21.01.2016 № 54-р (Об утверждении перечня субъектов Российской Федера-ции, бюджетам которых в 2016 году предоставляются из федерального бюд-жета иные межбюджетные трансферты на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на террито-риях сельских поселений, и их работникам, включая количество этих поощ-рений и их размер) Алтайскому краю выделено 2800 тыс. рублей для де-нежного поощрения 28 сельских учреждений и 1200 тыс. рублей для денеж-ного поощрения 24 работников сельских учреждений.
На вершине кинематографического олимпа сегодня загораются и новые имена уроженцев Алтайского края. Большой блок интересных мероприятий в этом году будет посвящен 75-летию Валерия Золотухина. Безусловно, глав-ным событием станет открытие мемориального комплекса на его родине – в селе Быстрый Исток. Продолжится серия издательских проектов «Алтай. Судьба. Эпоха». Одна из книг расскажет о Валерии Золотухине, еще одно из-дание посвящено Ивану Пырьеву. Центральным событием года станет Все-российский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», которому в этом году исполняется 40 лет и Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. По сло-вам заместителя Губернатора Алтайского края Д.В. Бассарабова, фестиваль 2015 года, его организация, участвовавшие в нем творческие коллективы и внимание к ним со стороны региональных властей произвели сильное впе-чатление на Министра культуры России Владимира Мединского. И в этом году уже принято решение увеличить финансирование фестиваля из феде-рального бюджета.
Не случайно, церемония открытия прошла в стенах ведущего вуза в сфере культуры и искусства не только в крае, но и в Сибири.
В рамках театрализованной программы «Кино – музыка – слово» зри-телю были представлены основные вехи истории развития кино, золотой фонд отечественного кинематографа. Особое внимание уделено кинемато-графу времен Великой Отечественной войны и вкладу уроженцев Алтая в развитие российского кино.
В театрализованном проекте приняли участие ведущие творческие коллективы Алтайского края и г. Барнаула: Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая, Барнаульский духовой оркестр, Русский Ка-мерный оркестр г. Барнаула, ведущие актеры Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина и Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухи-на, а также Алтайского государственного института культуры: Русский на-родный хор под руководством Ольги Щербаковой, ансамбль бального танца «Фокстрот», ансамбль народного танца «Сибирь», студенты направления «Актерское искусство».


В заключение напомним, что в Алтайском крае разработан план меро-приятий, посвященных Году российского кино. Он содержит более 40 круп-ных культурных акций. Самыми масштабными станут Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Всероссийская акция «Ночь кино», киноакции в селах Алтайского края, встречи с российскими кинематографистами. Осо-бое внимание уделят юбилеям земляков-кинематографистов. В этом году ис-полнится 115 лет со дня рождения кинорежиссера, народного артиста СССР Ивана Пырьева, 90 лет – заслуженной артистки РСФСР Екатерины Са-виновой. Цикл мероприятий Года кино посвящен 75-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Главными событиями станут торжественное открытие нового культурно-досугового комплекса и мемори-ального музея его имени в Быстром Истоке. Состоится II Всероссийский мо-лодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, запланирова-но создание документального фильма о нем. В Год кино в книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха» издадут книги о Валерии Золотухине и Иване Пырьеве.


Вопросы и предложения, возникшие в ходе проведения единого Ин-формационного дня, просьба направлять по электронной почте с пометкой «Единый Информационный день»: komcul@ttb.ru (управление Алтайского края по культуре и архивному делу), org@alregn.ru (организационный отдел Администрации края).
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829