Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  В кадетском классе МЧС обучение набирает обороты

28 января 2022
В кадетском классе МЧС обучение набирает обороты 

Теория + практика = профессионализм!

В кадетском классе МЧС обучение набирает обороты

В кадетском класса МЧС Змеиногорской средней школы №1 полным ходом идет учебный процесс. И чтобы теория и практика шли рядом, занятия проходят не только в учебном классе школы, но и в пожарном депо 74 пожарно-спасательной части.

Вот и в этот вторник ребята подкрепили полученные теоретические знания на практическом занятии. Они наглядно познакомились с тактико-техническими характеристиками пожарных автомобилей, и отработали упражнения со спасательной веревкой.

В кадетском классе 38 детей из 3- 4 классов. 6 девочек и 32 мальчика захотели стать кадетами на добровольной основе. На уроках ребята очень активные, задают, интересующие их вопросы, бойко отвечают на вопросы преподавателей. Занятия проходят во внеурочное время 2 раза в неделю. Один день уроки проводят учителя школы, в другой работники пожарной части. Ребята изучают основы пожарного и спасательного дела, тренируются в выполнении строевых приемов, занимаются физическими упражнениями, учатся вязать спасательные узлы, быстро и правильно надевать боевую одежду пожарного. Но это только начало. В дальнейшем пожарные-спасатели передадут ребятам все навыки и знания, которые необходимы сотрудникам подразделений МЧС.

Важно, чтобы теоретическая подготовка кадетов непременно чередовалась с практическим её закреплением. Уроки в пожарной части это как раз практика, которая обязательно покажет то, как кадет усвоил тему, и над чем ему еще нужно поработать.

 

Это интересно!

Слово «кадет» происходит от французского «cadet», что значит «несовершеннолетний», «младший». В дореволюционной Франции так называли молодых дворян, принятых на военную службу, которые впоследствии становились офицерами. Поэтому период кадетства можно считать отправной точкой в карьере военнослужащего, будущей военной лигой.

В России первые кадетские корпуса появились в XVIII — первой четверти XIX веков. Но во время Октябрьской революции они были закрыты и возродились вновь лишь после Великой Отечественной войны. К широко известным суворовским и нахимовским училищам постепенно стали добавляться ведомственные кадетские корпуса и школы.

 

Светлана Семибратова

Диспетчер 74 ПСЧ 16 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Май  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031