Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Ветеринария информирует: Что такое отодектоз кошек

10 декабря 2020
Ветеринария информирует: Что такое отодектоз кошек 

Что такое отодектоз кошек
Ушной клещ, вызывающий развитие отодектоза селится в слуховой проход активно размножается, откладывая яйца и питается клетками кожи. Деятельность ушного клеща у кошек причиняет животному сильный дискомфорт, и наносит вред ушному каналу.
Источники заражения и патогенез
Животное может подцепить клеща и заболеть отоктезом в двух случаях:
1. Заразится от другого животного, причем не только от кошки. Чесоточный клещ обитает на многих других животных. Это самая распространенная причина развития отодектоза. Поэтому хозяевам, отпускающих своих питомцев на прогулку, следует осматривать питомца после каждой прогулки.
2. Хозяин может принести яйца клеща на одежде. Человек может пройтись по грязи, на которой чесалась больная отодектозом кошка или собака и вместе с грязью принести паразита. Также клещ может попасть на одежду при контакте с больными кошками или другими животными.
При попадании в ушной канал, паразит начинает быстрыми темпами размножаться и быстро перебирается и на второе ухо.
После заражения отодектозом, в ушном канале кошки появляются отходы жизнедеятельности клещей, которые при попадании в ранки от укусов вызывают сильный зуд, из-за которого животное себя расчесывает до крови. Если не предпринимать никаких мер, то внутренняя поверхность уха будет поражена отитом.
В особо запущенных случаях, клещи доходят до мозга, что приводит к гнойному менингиту, который лечить уже в разы сложнее. Поэтому и нельзя затягивать с лечением отодектоза.
Для человека клещи не представляют серьезной угрозы. На теле человека ушные клещи жить не могут. Однако они могут вызвать «псевдочесотку» — аллергическую реакцию на укусы. Лечение не требуется, все проходит самостоятельно после устранения этой же проблемы у кошки.
Симптомы и стадии заболевания
Отодектоз обладает немногочисленными, но ярко-выраженными симптомами:
• Зуд. Это первый симптом отодектоза, который проявляется даже на ранних стадиях. Кошки чешут уши при двух ситуациях: грязные уши и клещи;
• Отходы клещей на поверхности ушной раковины. Это то, благодаря чему можно отличить ушную серу кота, от наличия клещей. Сера бледно-желтого цвета, а отходы темно-коричневого. Иногда поверхность раковины может иметь черный цвет от отходов;
• Запах. При развитии отодектоза отходы имеют гнилостный запах, который ни с чем не спутать.
Заболевание отодектоз у кошек имеет характерные симптомы, поэтому диагностика на запущенных стадиях не должна вызвать трудностей. Помимо основных симптомов, у кошки могут наблюдаться и вторичные признаки отодектоза: температура, беспокойное поведение, питомец будет клонить голову на пораженную сторону.
Профилактика
Профилактика отодектоза у кошек — это следование несложным правилам по уходу за домашней кошкой:
1. Не допускайте контактов с больными животными. Это касается как вас самих, так и вашей кошки.
2. Нужно проводить регулярный осмотр и гигиеническую обработку ушей питомца.
3. Если вы выпускаете животное прогуляться на улицу, то обрабатывайся ее шерстку специальными средствами от паразитов. Эти средства не панацея, они лишь снижают риск инфицирования.
4. Помните, сбалансированное питание — это крепкий иммунитет. Поддерживайте иммунитет вашего любимца.
Никого не удивишь клещами у уличных кошек. Бродячие животные и паразиты кажутся незаменимыми спутниками друг друга. Но от развития отодектоза не застрахованы и домашние животные. Важно подобрать эффективное лечение, которое может назначить только ветеринар.
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОНЫХ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ!
В случае заболевания или гибели животных, обнаружения их трупов просьба немедленно сообщить по телефону 8 (385-87)2-08-33 или обращаться по адресу: г. Змеиногорск ул. Заречная 12 КГБУ «Управление ветеринарии по Змеиногорскому району»



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Март  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031