Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  74 ПЧ информирует: Купальный сезон, не успев начат...

19 июня 2015
74 ПЧ информирует: Купальный сезон, не успев начаться, для некоторых закончился раз и навсегда 

На реке Алей в Третьяковском районе 14 июня 2015 года в состоянии алкогольного опьянения утонула женщина 1947 года рождения.
Цифры погибших на акваториях в Алтайском крае за летний сезон пугающие.
Всего за 2014 год 86 человек погибли на водоемах и реках края, из них 73 человека утонули в период купального сезона с 1 июня по 31 августа (информация предоставлена отделом безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Алтайскому краю).
Наступили теплые деньки, и масса людей - любителей плавания отправилась, не только на открытые пляжи, но и на реки и водоемы, игнорируя запреты на купание в не санкционированных местах, и купание в нетрезвом виде.
Трагедии можно избежать, если знать, и исполнять правила поведения на воде.

Как не утонуть в воде.

Пойми причину того, что ты тонешь.

Люди тонут потому, что они поднимают руки вверх и голова оказывается под водой, что не дает им вдохнуть нормально воздух.

Что делать:

Держи руки в воде. Не выкидывай их вверх. Они должны оставаться в воде и держать тебя на плову.

Двигай руками в воде любыми способами, чтобы держать голову над водой. Представь, что ты летишь, двигай руками подобно птице.

Помни про ноги! Представь, что ты идешь, и двигай ногами соответственно. Двигая ногами, ты, также снимаешь напряжение с рук, что даст тебе больше времени.

Продолжай эти движения, руками и ногами, пока не подоспеет помощь.

Делай больше вдохи, чтобы в легких всегда был воздух.

Не паникуй.

Старайся не плавать в одиночку.
Даже мастера спорта по плаванию бывают, с трудом справляются с сильным течением и волнами.

Три правила, которые помогут сохранить жизнь
абсолютно всем: и новичкам, и умеющим хорошо плавать.

1. Ни в коем случае не прыгайте в воду в незнакомом месте, причем, не важно, с берега вы хотите это сделать или с лодки. Дело в том, что, в отличие от бассейна, в природных водоемах в воде могут находиться различные препятствия, а самое главное — вы ведь не знаете, что там на дне, и какое оно.
Жутко видеть людей после получения таких травм. Поэтому ныряйте только в тех местах, которые хорошо знаете, да и то с осторожностью.
2. Запрещается нырять в местах, где могут стоять сети. Попадете в сеть — не выпутаетесь, поверьте, а потому — не рискуйте.
3. Ни в коем случае не купайтесь после приема алкоголя – даже если вы выпили только банку пива. Некоторые могут возразить: да я и с трех не пьянею. Возможно, вы и не пьянеете, но координация движений так или иначе будет нарушена, и вряд ли кто-то будет это отрицать. Выпивший человек не сможет оценить ситуацию так, как это сделает трезвый. Потому — никаких экспериментов после алкоголя, и никаких геройств, к слову, абсолютно ненужных и бессмысленных. Их все равно никто не оценит, что бы вам там ни говорили.
Для вашей же безопасности соблюдайте правила в любых водоемах, и будьте живы и здоровы.

Подполковник в/с Парпиев Б. А.
начальник ФГКУ «16 отряд ФПС по АК».
 

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031