Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Администрация Змеиногорского района обращается к ж...

30 апреля 2019
Администрация Змеиногорского района обращается к жителям, в связи с участившимися случаями нападения собак на жителей города Змеиногорск, хотелось бы напомнить любителям собак об ответственности за владение и содержание домашних животных 

 Избитую фразу о том, что собака — друг человека, знает каждый. Однако жизнь современного города вносит свои коррективы: бродячая собака — совсем не друг, а скорее большая проблема. Голодная зима и холод будят в «друзьях человека» звериные инстинкты хищника, и они вполне могут начать охоту на людей, дабы добыть себе пропитание.
Известны случаи, когда бродячие животные, сбившись в стаи, нападали на людей. Естественно, на группу из нескольких человек они напасть побояться, а вот одиноко идущая женщина, ребенок или пожилой человек реально имеют возможность стать жертвой стаи бездомных собак. Откуда берутся эти четырехпалые «группировки»? Одной из основных причин такой ситуации является отношение людей к четвероногому другу. Немало примеров, когда берут маленького щенка на поруки, а когда он надоедает, выбрасывают на улицу. К причинам можно отнести и хозяев собак, которые не заботятся о стерилизации своих питомцев, когда природа берет свое и появляются на свет новые щенки, жалость людей к ним увеличивает численность бездомных животных потому, что щенки зачастую оказываются на улице. Есть и другие причины образования стай бродячих собак, в которых также участвует человек.
Администрация Змеиногорского района обращается к жителям, в связи с участившимися случаями нападения собак на жителей города Змеиногорск, хотелось бы напомнить любителям собак об ответственности за владение и содержание домашних животных:
Законом Алтайского края от 10.07.2002 г. №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», определены следующие меры ответственности за несоблюдение правил содержания домашних животных на территории Алтайского края:
- согласно пункту 1 статьи 71 «Нарушение установленных законом Алтайского края правил содержания домашних животных на территории Алтайского края» устанавливает общие требования к обращению с домашними животными, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от пяти до десяти тысяч рублей.
- в силу пункта 2 настоящей статьи нарушение установленного запрета содержания домашних животных в местах общего пользования, транспортных средствах и гаражах, если эти действия не влекут ответственности, предусмотренной КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
- в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи нарушение правил выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных – от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении правил выгула домашних животных:
- выгул домашних животных разрешается на территориях и в местах, определяемых органами местного самоуправления Алтайского края;
- при выгуле домашнее животное должно находиться на поводке либо в специальном переносном контейнере;
- выгул домашних животных без поводка разрешается на отведенных органами местного самоуправления огороженных площадках, либо на огороженных земельных участках.
Запрещается:
- оставлять домашних животных на улице без присмотра;
- выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных территориях, на которых выгул домашних животных запрещен в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Алтайского края или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
- посещать с домашними животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями;
- выгуливать домашних животных лицам в возрасте до 14 лет в случае невозможности обеспечения ими уверенного контроля над домашними животными.
Владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения домашними животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д.
Закон Алтайского края от 06.12.2017 №96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» регулирует отношения в сфере содержания домашних животных на территории края. Частью 2 статьи 10 названного закона определены права и обязанности собственников домашних животных, в частности, владельцы домашних животных обязаны пресекать агрессии со стороны домашнего животного по отношению к окружающим людям и животным и предотвращать причинение домашними животными вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.
Причинение гражданам собаками физического и (или) материального вреда влечет наложение административного штрафа на граждан – владельцев собак в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц, если владельцами собак являются организации, - в размере от трех до пяти тысяч рублей.
В случае причинения собаками физического вреда домашними животными, следует руководствоваться статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, относящей животных к имуществу, распространяя на них право собственности, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, животное – это движимое имущество и, как всякая собственность, охраняется законом. Одна из основных правовых проблем, возникающих при рассмотрении дел о причинении гражданам собаками физического и (или) материального вреда, - это установление владельца (собственника) собак, прикармливание собак сердобольными гражданами в определенном месте иногда может быть признано приобретением бродячих собак и принятием на себя соответствующей ответственности за их поведение.
Администрация Змеиногорского района сообщает, что для отлова бродячих животных был проведен электронный аукцион на конкурсную процедуру по определению организации, которая проведет работу по отлову безнадзорных животных на территории Змеиногорского района. В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ, электронный аукцион признается несостоявшимся. Таким образом, полномочий у органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных нет. Содержание собак и других животных - это ответственный шаг. Настоятельно рекомендуем относиться к нему крайне ответственно. Благодаря этому вы точно обезопасите себя от всевозможных штрафов и судебных разбирательств.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031