Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  МВД информирует: Скажи «НЕТ!» коррупции! Если в от...

20 мая 2019
МВД информирует: Скажи «НЕТ!» коррупции! Если в отношении вас (либо иных лиц) совершаются коррупционные преступления, необходимо с заявлением обращаться в правоохранительные органы. 

 Коррупция – от латинского слова corruption (порча, подкуп).
Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273 –ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:- злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, федеральное и региональное законодательство, нормы международного права, муниципальные правовые акты.
Основными формами коррупции являются получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение, коммерческий подкуп, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми, за их совершение предусмотрены различные виды наказаний от внушительных штрафов до лишения свободы на значительные сроки.
Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных силах РФ.
Что делать, если у вас вымогают взятку? Отказать в даче взятки. В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В случае, если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.
Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры, федеральной службы безопасности. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.
В заявлении о факте вымогательства взятки необходимо точно указать, кто из должностных лиц (ФИО, должность, учреждение) вымогает взятку, где должна произойти непосредственная дача взятки.
Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства, взятки поможет изобличить злоумышленников. Если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте вымогательства и дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.
Также необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления или если и имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
В последнее время наше государство ведет политику активного противодействия коррупции, однако действий одних лишь государственных органов в этом направлении недостаточно. Нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям каждого гражданина и неотвратимость наказания за коррупционные нарушения помогут справиться с этим негативным явлением.
Если в отношении вас (либо иных лиц) совершаются подобные преступления, необходимо с заявлением обращаться в правоохранительные органы. При возникновении вопросов обратитесь по адресу: 658480, г. Змеиногорск, ул. Щорса, 5 — либо по телефонам: 8(38587)21-7-32, 8(38587)22-0-62.

Помощник начальника–руководитель ГРЛС
МО МВД России «Змеиногорский» Т.А. Руденко.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30