Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Прокуратура информирует: Если со служащим заключен...

26 декабря 2018
Прокуратура информирует: Если со служащим заключен срочный контракт, уволить его раньше из-за предельного возраста нельзя 

  Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики № 3 за 2018 год, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14.11.2018, отметил, что заключение срочного служебного контракта с сотрудником, достигшим предельного возраста пребывания на службе, исключает возможность увольнения такого сотрудника до истечения срока продления службы по инициативе его руководителя по основанию достижения им предельного возраста пребывания на службе.
К такому выводу Верховный Суд Российской Федерации пришел, пересматривая судебные постановления по делу об оспаривании гражданином приказа об увольнении, изданного учреждением системы федеральной противопожарной службы, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Применяя при разрешении спора Федеральный закон от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1, которое распространялось на сотрудников федеральной противопожарной службы в силу ст. 2 Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2001 № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» и действовало до вступления в силу Федерального закона № 141-ФЗ, Верховный суд Российской Федерации указал, что, по общему правилу, сотрудник федеральной противопожарной службы, достигший предельного возраста пребывания на службе, подлежит увольнению.
Вместе с тем в интересах службы по решению уполномоченного руководителя органа федеральной противопожарной службы, которому предоставлено право назначения на соответствующие должности, срок службы сотрудника с его согласия при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний может быть продлен на срок до пяти лет. В случае продления сотруднику, достигшему предельного возраста, срока пребывания на службе он продолжает службу в федеральной противопожарной службе с учетом срока продления, что исключает возможность увольнения такого сотрудника до истечения срока продления службы по инициативе руководителя соответствующего учреждения или органа федеральной противопожарной службы по п. 2 ч. 1 ст. 83 Федерального закона № 141-ФЗ (в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в федеральной противопожарной службе).


Заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора

советник юстиции А.С. Плеханов



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031