Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  С 01.01.2019 вступили в силу изменения в отдельные...

06 февраля 2019
С 01.01.2019 вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере охраны здоровья в части утверждения нового порядка лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан 

 Новое в законодательстве о здравоохранении
С 01.01.2019 вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере охраны здоровья в части утверждения нового порядка лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, порядка применения ограничений допуска иностранных лекарственных средств при госзакупках, расширения перечня заболеваний для лекарственного обеспечения за счет бюджета и др.
В частности, постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 № 1416 утверждены Правила, устанавливающие порядок организации обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (далее – больные), лекарственными препаратами для медицинского применения, предназначенными для лечения этих заболеваний, по утвержденному Правительством Российской Федерации перечню лекарственных препаратов, сформированному в установленном им порядке (далее – лекарственные препараты), а также порядок и условия передачи лекарственных препаратов в собственность субъектов Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2019 г.
Источником финансирования организации обеспечения больных лекарственными препаратами являются бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации.
При этом, Федеральным законом от 03.08.2018 № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» расширен перечень заболеваний для лекарственного обеспечения за счет федерального бюджета.
Право больного на обеспечение лекарственными препаратами возникает со дня включения сведений о нем в региональный сегмент Федерального регистра, с обязательным указанием этой даты лечащим врачом в медицинской карте амбулаторного больного или истории развития ребенка.
Потребность (объем поставки) в лекарственном препарате определяется с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) и средней курсовой дозы лекарственного препарата исходя из ежемесячной фактической потребности больных в лекарственных препаратах в соответствии со сведениями регионального сегмента Федерального регистра и необходимости формирования запаса на 15 месяцев.
При назначении больному лекарственных препаратов лечащий врач информирует его о возможности получения им соответствующих лекарственных препаратов без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также об организациях, расположенных в границах муниципального образования по месту жительства или месту пребывания (в случае если срок пребывания превышает 6 месяцев) больного и осуществляющих бесплатный отпуск лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.
Назначение и отпуск больному или его законному представителю лекарственных препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня его включения в региональный сегмент указанного Федерального регистра.
В случае выезда больного за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживает, на территорию другого субъекта Российской Федерации на срок, не превышающий 6 месяцев, такому больному органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья организуется назначение лекарственных препаратов на срок приема, равный сроку его выезда за пределы территории субъекта Российской Федерации, либо, учитывая сроки годности имеющихся остатков лекарственных препаратов, обеспечение такого больного лекарственными препаратами на соответствующий срок.
Если срок такого выезда превышает 6 месяцев, сведения о больном передаются органу государственной власти в сфере охраны здоровья субъекта РФ, на территорию которого он въехал, для последующего включения в региональный сегмент указанного Федерального регистра.
Кроме того, Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации ТК РФ, предусматривающие гарантии работникам при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья. Согласно изменениям работники при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем
За отказ работодателя в предоставлении работнику дней освобождения от работы для прохождения диспансеризации установлена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Наряду с этим, Федеральным законом от 29.07.2017 № 242-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (дистанционно).
Помимо этого, постановлением Правительства РФ от 12.05.2018 № 572 внесены изменения в постановление Правительства РФ 30.11.2015 № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2019 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в определении поставщика которых направлены после указанной даты.

Старший помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора

младший советник юстиции А.И. Копылова



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728