Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Уголовная ответственность за загрязнение атмосферы

17 февраля 2020
Уголовная ответственность за загрязнение атмосферы 

 Уголовная ответственность за загрязнение атмосферы предусмотрена ст.251 УК РФ. Кроме того, отношения по охране атмосферного воздуха регулируются Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и другими нормативными актами.
Под загрязнением атмосферы понимается нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов.
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ – это утечка в атмосферу загрязняющих веществ от источника загрязнения в нарушение действующих правил.
Нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов – это неиспользование установленных сооружений, оборудования, аппаратуры, предназначенной для очистки и контроля выбросов в атмосферу, либо эксплуатация таких неисправных объектов, когда они не обеспечивают соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Ответственность по ст. 251 УК РФ наступает с того момента, когда наступают последствия в виде загрязнения или иного изменения природных свойств воздуха. Между нарушением и преступным последствием должна быть установлена причинная связь.
Загрязнение – это поступление в воздух или образование в нем загрязняющих веществ (сажи, пыли, газов, кислот, иных химических веществ) в концентрациях, превышающих установленные санитарным и экологическим законодательством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Иное изменение природных свойств воздуха – это порожденное физическим, химическим, биологическим, радиационным воздействием на него изменение качества атмосферного воздуха в результате совершения указанных в законе действий, также превышающее установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду (т.е. превышение допустимых воздействий шума, вибрации, ионизирующего излучения, изменение электромагнитных, тепловых свойств воздуха).
Разграничение загрязнения атмосферы, предусмотренного ст. 251 УК РФ, и нарушений правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ) можно произвести по последствиям, которые в соответствии с требованиями уголовного закона должны наступить, то есть если произошло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, а в административной ответственности говорится о нарушениях, которые могли привести к загрязнению воздуха.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов или допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ.
Помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора Д.В. Романенко



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Апрель  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930