Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  В Алтайском крае более 15 тысяч медицинских работн...

15 июня 2018
В Алтайском крае более 15 тысяч медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Средний размер пенсии медработников, вышедших на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока, составляет 13 100 рублей 

 Напомним, что медработники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обязательным условием такого назначения является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (в городе и на селе). Помимо стажа, медикам необходимо набрать и определенное количество пенсионных баллов (не менее 30 баллов к 2025 году). Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.
- В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. При этом учреждение здравоохранения, в котором трудится или трудился сотрудник, должно быть поименовано в специальном Списке должностей и учреждений, - отмечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого ОПФР Ирина Неверова. - Так, в медицинский стаж засчитывается работа в больницах, поликлиниках, госпиталях, родильных домах, женских консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови и других учреждениях.
Однако для досрочного выхода на пенсию недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в Списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.
Как правило, для назначения досрочной пенсии периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. В то же время законом предусмотрен и льготный порядок исчисления стажа. Например, при наличии «смешанного» стажа – один год работы на селе засчитывается как один год и три месяца. Работа оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами идет – один год работы за полтора.
В любом случае о своем праве на пенсию, о периодах, учитываемых в медицинский стаж, можно узнать заранее, несколькими способами. Самый удобный и быстрый - в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и на Портале госуслуг. Здесь можно получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере пенсионных баллов.
Кроме того, любой желающий может получить квалифицированную консультацию специалистов через клиентскую службу по месту регистрации ПФР. Не забудьте взять с собой паспорт и документы о стаже.

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Декабрь  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31